NOWPAP写真1

表彰状・副賞・楯をいただきました。

3月11日(土)、富山・水・文化の財団が開催する第21回「とやま環境賞」表彰式が富山テレビ放送であり、本校2年生課題研究NOWPAP班が「ジュニア活動賞」を受賞しました。マイクロプラスチックの海洋生態系への影響の調査や、県内の海岸清掃やウラジオストクで開催された「北東アジア青少年グローバルリーダー育成事業」への参加、校内生徒対象に自主的に企画・実施した海岸清掃など、一年間の研究・活動実績が評価されました。

NOWPAPとは、国連環境計画(UNEP)の地域海行動計画の一つです。NOWPAP班は、その実際の事業を担当する「環日本海環境協力センター(NPEC)」の職員の方々らのご協力を得て毎年研究を進めており、来年度の新2年生がさらにこの研究を引き継ぐことになります。