平成301212日(水)、「第5回海外研修」一行がアメリカより無事帰国し、解団式を行いました。

家族・教員が待ち構える中、時間通り、はくたか号が新高岡駅に到着し、行きよりも大きくなった荷物とともに「第5回海外研修」の生徒達が帰ってきました。

まず、校長先生から「皆さんの笑顔から充実感が伝わってきます。アメリカでの経験を糧に、明日から頑張って欲しい。」と、89日の研修をやり遂げた生徒達を労う言葉がありました。続いて、団長の出口教頭先生が「小さなトラブルもあったが、それを乗り越え、みんな元気で帰国できて嬉しい。成功も失敗も次のステップにしよう。」とあいさつされました。代表生徒は、“We learned a lot.”と英語で切り出し、32名が無事に帰国した喜びや、家族をはじめ、この研修に関わった人々への感謝の気持ちを述べました。

帰国した生徒たちのこれからの活躍を大いに期待します!

解団式