323日、本校螢雪館ホールにおいて、第1学年280名によるトーキングバトル2016があり、学年から選抜された代表4グループが2つの論題についてディベートを繰り広げました。

論題A: School uniforms in high school should be abolished.
「高校生の制服は廃止されるべきである」
論題B: Reading novels is better than watching movies.
「原作本を読む方が映画を見るよりよい」

ディベートに先立って、4つのグループはテーマについてのデータを集めたり文献にあたったりして、立論を組み立てました。

代表以外の生徒は、ジャッジとしてディベートに参加し、それぞれの意見をよく聞き、勝敗を判断しました。

生徒たちからは、「データや論拠がしっかりしていた。」「聞き取りやすい発音でわかりやすかった。」などの意見がありました。

「英語表現」の一活動として行ったディベートですが、論理的に話す工夫、説得力のある論の展開のこつなどについて学んだようでした。

英語トーキングバトル1

ステージ上の代表生徒の討論に集中