令和2926日(土)、2年人文社会科学科・理数科学科の80名が、4月から取り組んできた課題研究の中間発表会をポスターセッション形式で行いました。指導を仰いでいる富山大学や富山県立大学の教授にもご来校いただき、研究内容やプレゼンテーションの方法について、今後の研究の参考となる助言をたくさんいただきました。

今年度は新型コロナウィルス感染症拡大防止のため、半日だけの開催となりました。例年のように、他校の生徒や保護者の方などに見てもらうことはできませんでしたが、校内の来場者からは、「テーマが面白く、意義のある研究なので頑張ってほしい」「内容が整理されていて、わかりやすい発表だった」など激励の言葉をいただきました。また、大学の先生からは、「先行研究や参考文献など根拠資料の強化をすべき」や「実験条件等の再検討が必要」、「目的を明確にし自分たちのオリジナリティを出す工夫を」など具体的な指摘をいただきました。

これらのアドバイスを参考に、1220日(日)の富山中部高校、富山高校との三校合同発表会(富山国際会議場)に向けて、さらに研究を進めていきます。

《 課題研究テーマ 》

【人文社会科学科】

• 和歌とわかれた現代人(国語2班)

Power Of POP 感じようぜ。

• 和歌とわかれた現代人
  • 正力メディアと原子力
  • パッケージの色と商品イメージ及び購買意欲との関わり

【文理融合班】

• ハリーポッターを読む(英語2班)

VR×4D=現実!?

• 見えない虐待~気づいてる?傷ついているのは子どもも親も!ともに築こうあたた家庭~
  • コロナに負けないお弁当  ~ 闘う高校生を食で応援! ~
  • それオンラインでいいんじゃない?~オ/ラインと対面のコミュニケーションでの伝達度・伝達感の比較を通して~
  • ハリーポッターを読む ~ マルフォイの隠された素顔

【理数科学科】

• 柔よく剛を制す (物理3班)

ジェンガ必勝法

• 百発百立!? ペットボトルフリップ!
  • 柔よく剛を制す ~ パスタブリッジの強さに挑む ~
  • 身近な油をセッケンに~油脂や製作過程による違いの比較~
  • (蜂)蜜です! ~ 菌とケミカルディスタンス ~
  • 野菜で日焼け止め作り