出発式写真1平成29年12月4日(月)、「第4回海外研修」出発式を実施しました。

探究科学科の2年生32名は、12月7日(木)~15日(金)の9日間、アメリカ合衆国(ボストン、NY)で研修を行います。それに先立ち、出発式がありました。

最初に、校長先生から、宇宙飛行士のチームワークで大事にされている4つのことを引き合いに出し、アメ出発式写真2リカで、「自己管理」「リーダーシップ」「フォロワーシップ」「状況判断」を実践しながら、成長してきてほしいと激励の言葉がありました。団長の教頭先生は、質問をすること、間違いを恐れないこと、日本を代表する大使としての意識を持つことを心に留め、研修に励もうと話されました。最後に、生徒代表が、家族や先生方のこれまでのサポートに対しての感謝の意に加え、「多くのことを学び、成長して帰ってきます!」と決意表明をして、式を締めくくりました。