令和2年12月22日(火)23日(水)に、理数科学科2年53名が富山県総合教育センターで実習を行いました。物理・化学・生物・地学の4つの講座から、それぞれが2講座を選択しました。生徒達は、高校にはない機器や設備を利用し、実験実習を行うことで、より高いレベルで科学的な見方や考え方を養うことができました。

『実習内容』

【物理講座・・・光ディスク(CD、DVD、BD)の構造とその利用 -光の回折と干渉-】

• 地学講座写真

地学講座:有孔虫の観察

CD・DVD・BDのトラックピッチの測定

• 可視光線の波長の測定
  • 空き缶を使った分光器の製作

【化学講座・・・分析機器を用いた実験】

下記の中から1つを実習

• 医薬品の合成と定性分析
  • 食品中のビタミンCの定量
  • 水に溶解しているイオンの分析
生物講座写真

生物講座:カエルの解剖

【地学講座・・・微化石による古環境解析】

• 微化石の取り出しと観察
  • アンモナイトの研磨と観察

【生物講座・・・観察と解剖】

• カエルの解剖

『生徒の感想』

• 普段の授業では時間の都合でできない実験を行うことができ、理科に対してより深い興味を持つことができた。
  • カエルの解剖など普段学校ではできない貴重な体験ができた。また、器官について理解を深めることができ良い経験になった。
  • 授業で学んでいることが実践できることはとても嬉しく刺激的だった。学びへの意欲がさらに湧いた。