「成長して帰ってきました!」~「第4回海外研修」解団式~

平成291215()22時過ぎ、新高岡駅に、海外研修参加生徒32名と付き添い教員2名が到着しました。

出迎えの保護者・教員が待ちかねる中、行きよりも荷物が増えた様子の生徒達が改札を出てきました。

生徒による帰国の挨拶

出発時と同様、改札口前で集合し、まず、校長先生からねぎらいの言葉をいただきました。次に、団長の教頭先生から、全員無事に帰国したことの報告とお礼の言葉がありました。最後に、生徒代表が「アメリカで学んだこと・経験したことを、グローバルリーダーとしての礎にしていきます。」と力強く宣言しました。

今後、生徒達は、学んだこと・経験したこと事後研修や海外研修参加報告会で、学んだこと・経験したことを、参加しなかった生徒・後輩達に伝えていくことになります。

最後に、今年度の海外研修の現地報告は、これで終了となります。